Feituras

Mais do que colocar você em contato direto com quem produz, queremos multiplicar conhecimentos de grande valor.

Reuniremos especialistas, produtores e cozinheiros, como Helena Rizzo, Valdelly Kinupp, Bel Coelho, para a feitura de processos tradicionais.

Aprenda com os artesãos que detêm esse conhecimento!

Doce de Jaracatiá no Tacho

Pensadores

Eduardo Speranza Modesto
Produtor - Fazenda Jaracatiá

Bel Coelho
Chef - Orixás

Bel Coelho recebe Eduardo, da Fazenda Jaracatiá, que irá demonstrar como fazer o tradicional doce no tacho

O uso do açúcar na conservação de frutas é uma técnica tradicional utilizada fartamente no Brasil. É a partir dela que podemos preservar e apreciar frutos nativos das nossas matas durante todo o ano.

Bel Coelho recebe Eduardo, da Fazenda Jaracatiá, que irá demonstrar como fazer o tradicional doce no tacho, que tem forte ligação regional, onde cada bioma, cada cultura, tem sua fruta e modo de preparação típicos.

Essa feitura utilizará o jaracatiá, uma árvore símbolo na Mata Atlântica cuja preservação está fortemente atrelada à preservação do meio ambiente.

Espécie de mamão selvagem, além de seus frutos, o tronco também é utilizado na preparação de doces típicos em diversas regiões brasileiras.

Quer saber mais sobre o Edu Modesto e a Bel Coelho? Clique aqui!

Extração do Juçara

Pensadores

Dr. Leandro Carmo
Colheita de frutas nativas - ESALQ/USP

Na Feira Viva Edição Verão você vai conhecer a palmeira Juçara e suas possibilidades de uso gastronômico, participando da feitura de uma deliciosa receita e de uma degustação junto com o Dr. Leandro. E vai poder levar pra casa a polpa. Aproveite!

A palmeira Juçara (Euterpe edulis) é uma planta nativa da Mata Atlântica. Ficou em risco de extinção por causa da extração do palmito e é imprescindível no equilíbrio e qualidade da floresta por ser considerada uma espécie-chave desse bioma, pois seus frutos, sementes e plântulas servem de alimento para uma grande quantidade de animais que lá vivem.

Porém, a exploração indiscriminada para consumo de palmito levou a palmeira ao risco de extinção, uma vez que o corte para a retirada de palmito causa a morte da planta, enquanto a retirada dos frutos para a extração da polpa permite que todos os anos possa ser repetida nova colheita para produção de polpa e de sementes.

Mas você sabe que polpa pode ser extraída do Juçara? O fruto dessa palmeira é muito similar ao açaí da Amazônia, tanto no sabor como no valor nutricional, apresentando quantidades de até três vezes mais antioxidantes que seu primo amazônico.

E foi a partir de estudos sobre essa planta que o Doutor Leandro Francisco do Carmo, Pós-Doutorando do Laboratório de Frutas e Hortaliças da ESALQ/USP e especialista em colheita de frutas nativas, iniciou um novo negócio a partir de produtos feitos da polpa do fruto da palmeira Juçara. Ao consumir do fruto, estimula-se o plantio e inibe-se o corte ilegal da palmeira, garantindo que a árvore seja mantida por muitos anos.

A colheita é realizada sem causar danos à planta e toda a polpa produzida resulta na produção de sementes para plantio e repovoamento da espécie.

Na Feira Viva Edição Verão você vai conhecer essa planta e suas possibilidades de uso gastronômico, participando da feitura de uma deliciosa receita e de uma degustação junto com o Dr. Leandro. E vai poder levar pra casa a polpa. Aproveite!

Farinhas Tropicais

Pensadores

Helena Rizzo
Cozinheiro - Restaurante - Maní

Zé Ferreira
Produtor - Sítio Agroflorestal São José

Direto do acervo brasileiro

A preservação de diversos alimentos, como cereais e raízes, por meio da feitura de pós e farinhas faz parte do acervo técnico e cultural dos populações tropicais. Vamos aprender algumas dessas técnicas, muito utilizadas por comunidades tradicionais litorâneas, como o Quilombo de Picinguaba – SP e do Camburi – RJ.

Quem vai nos ensinar são a chef Helena Rizzo e o produtor Zé Ferreira. Entre as farinhas produzidas e consumidas por essas populações estão a farinha de inhame, de banana verde, pó de gengibre e cúrcuma, e a famosa farinha e polvilho de mandioca, entre outras.

Quer saber mais sobre o Zé e a Helena? Clique aqui!

A Helena e o Zé Ferreira são parceiros de longa data e inauguraram a Feira Viva na Edição de Outono, confira a entrevistas que fizemos com eles (Zé) (Helena).

O Sítio do Zé Ferreira, Agroflorestal São José, também estará expondo seus produtos na feira livre. Imperdível!

Muvuca de Sementes

Pensadores

Patrick Assumpção
Produtor Rural e idealizador da Feira Viva - Feira Viva

Edú Malta
Biólogo - Rebre

Florestas saudáveis e promissoras

A técnica de “Muvuca de Sementes” para o plantio de florestas vem de antigas práticas agrícolas e, hoje, pode significar a possibilidade de restauração florestal das vastas áreas degradadas no país, além de possibilitar a organização e valorização de um dos preciosos elos da cadeia da recuperação ambiental, os Coletores de Sementes, pessoas que, muitas vezes, ainda detêm parte dos conhecimentos perdidos acerca da natureza.

No dia 24 de fevereiro, vamos fazer uma linda muvuca seguida do plantio dessas sementes no Parque Villa Lobos. Assim fica muito mais simples plantar florestas saudáveis e promissoras.

Panc na Feira

Pensadores

HENRIQUE NUNES
Chef - Naiah Jardim Botânico

Valdely Kinupp
Biólogo -

PANCS, modos de preparo e curiosidades

O plantio de plantas de fácil cultivo e adaptação à realidade tropical do país é essencial para a manutenção da saúde humana e do meio ambiente.

Vamos conhecer plantas tradicionais que foram esquecidas, as hoje já famosas PANCS, entendendo seus modos de preparo e curiosidades culturais e nutricionais.

Enquanto a nossa feira não chega, você pode conferir mais sobre PANCS no nosso blog

Feira Viva é um projeto de realização SRB, patrocinado pelo Santander.