Rafael Bocaina
Cozinheiro,

Rafa cresceu no ambiente rural das fazendas do Vale do Paraíba (interior de SP), entre as Serras da Mantiqueira e da Bocaina – cujo nome tomou emprestado. A região, sua gente, saberes e ingredientes são o esteio de sua cozinha. Formado em Hotelaria e Gastronomia pelo SENAC -SP, começou como estagiário de Alex Atala em 2003. Na Espanha trabalhou em algumas das cozinhas mais importantes da atualidade, como a do Restaurante Mugaritz de Andoni Aduriz (um dos melhores restaurantes do mundo pelo ranking da revista inglesa Restaurant Magazine). Também esteve no Chile, com Rodolfo Guzmán e em Belém do Pará com o grande defensor da cozinha paraense, Paulo Martins. O cozinheiro ministra aulas e palestras em todo o país e no exterior, para grupos fechados e em instituições de ensino. Deu aula no palco principal do Madrid Fusión em 2013. Sua atuação como consultor envolve desenvolvimento de cardápios ou produtos e treinamento de equipes de cozinha ou produção. De volta pra casa! Há quatro anos, Rafa voltou para sua pequena fazenda, no sopé da Serra da Bocaina onde estuda técnicas de charcutaria artesanal, dedicando-se também à criação de porcos a pasto, cultivo de vegetais orgânicos, variedades “caboclas” e elaboração de queijos, pães, conservas e tudo o que envolve o universo da “fermentação natural”. O chef construiu sua casa de forma sustentável e reservou nela um espaço para receber comensais; o Curiango – venda e cozinha, que além de servir pratos elaborados com ingredientes do entorno, tem uma vendinha com produtos da própria fazenda e das propriedades vizinhas.